您的位置:首页 >新闻动态>重点工作>详细内容

大兴安岭地区森林防火工作经验交流会在松岭区召开

发文部门:防火办 来源: 发布时间:2019-03-26 16:03 浏览次数: 【字体:

2019年3月25日,大兴安岭地区森林防火工作经验交流会在松岭区召开。林管局副局长、防火副总指挥李军出席会议并发表讲话。

a98d8da9cf1a491b9d16742ff1949104.jpg

ac07a2c9d460466cbde6ca242d14ae5e.jpg

李军指出召开全区森林防火工作经验交流会,目的是总结近年来我区森林防火工作的经验做法,梳理森林防火工作存在的问题,为全力做好当前及今后防火工作奠定坚实基础。2019年是建国七十周年,也是林区改革发展关键时期,这为森林防火工作提出了更为严峻的挑战,也给我们防火人提出了更高的要求。我们要充分认清形势,牢固树立风险防范意识,全力以赴抓防火,最大限度地降低林火发生率。

91f011d9eb0648658566c96d15193ed0.jpg

李军强调,近年来,我区森林防火工作在坚持“预防为主,积极消灭”的基础上,围绕“封住山、看住人、管住火”这一主线,从责任落实、宣传教育、火源管理、督导检查和应急处置等多方着手,创新管理方法、细化管控措施,不断完善预防、扑救和保障体系建设,林火综合防控能力显著提升。做好森林防火工作要高位推动,各级领导要全力以赴抓防火,要做到宣教结合,逐步提升全社会防火意识,要疏堵结合,严管严控人为火源,要因险设防,全力提升扑救效率。

bc98cef8df4e48b9bb23e0bf92cb3a47.jpg

李军强调,我们要围绕习近平总书记关于树立底线思维坚决防范化解重大风险隐患的指示精神,充分认清当前面临的严峻形势,继续坚持“预防为主、积极消灭”的方针,进一步加强林火预防、扑救和保障工作力度,高度戒备,严防死守,确保实现全年无人为火发生的目标。为此,我们要理顺机制,坚持责任不缺位。做到常抓不懈,火源管控不放松,宣教工作不退步,严阵以待,确保有火不成灾。

d1cffe7f86544f1ab972da01d3d2c71e.jpg

李军要求,要严格按照王文涛省长关于防火工作“宁可向前一步形成重叠,不可退后一步形成空隙”的要求,牢固树立“宁可十防九空,不可失防万一”的观念,以高昂的精神面貌、紧张的工作状态,全力做好火源管理和隐患排查工作。要重点抓好清明节、五月高火险期的火源管理工作,加强对入山祭祀、入山务农、入山旅游等人群的监管,严禁违规弄火。面对新形势、新挑战,我们要大力弘扬大兴安岭防火人的拼搏精神,凝心聚力、真抓实干,坚决打好接下来的每场森防战役,为守护林业生态建设成果、保障林区经济社会快速发展而不懈奋斗!

ff1533f9c1a149b1ae59a25c5285d334.jpg

行署应急管理局党组书记、局长、防火部党委书记、主任李树昌主持会议。

6e0e0839f0ab417b91b7f5fd28b63e4d.jpg

0ea3b9b659854cf9ba72ecbe01b03171.jpg

会上,松岭区委副书记、区(局)长黄志富致欢迎词,地区气象局局长柏才音做了气象形势分析,各县(市)区局、自然保护区、加、塔航站、地区森林消防支队、地区直属一二支队相继做了经验交流发言。

e9ad83e464e44874bf549fc528d090c7.jpg

c2726341d86f4d3280e1b54f56b3a90d.jpg

532a76c017a94232b62e74e06eeddd59.jpg

本次会议持续时间为一天,会前林管局副局长、防火副总指挥李军等参会领导参观了加林局翠峰管护入山巡护及野外作业点入户宣传情况、松岭林业局壮志林场防火办、林场专业队、松岭区森林消防一大队、松岭区防火办指挥调度室,查看了防火办内业建设及备品库。在指挥调度室松岭林业局副局长、防火副总指挥乔德就松岭区(局)河流分布、公路网建设、防火瞭望塔布设、通信系统、管护站分布、靠前驻防队伍、远程监控、处级领导值班,瞭望塔、检查站安装实时监控等情况向参会人员作了简要介绍。

f5f6d7a68eb04824ac238e17c4ae636d.jpg

加、塔航站站长;地区气象局局长;防火部副主任及相关人员;各县(市)区局防火专职指挥、防火办主任;地区森林消防支队支队长;地区直属专业森林消防一、二支队支队长、政委;各国家级自然保护区分管森林防火工作的副局长、防火科长参加了此次会议。

信息来源:松岭防火办


终审:平台超管