您的位置:首页 >新闻动态>重点工作>详细内容

松岭区严格落实防控措施 筑牢非洲猪瘟防控屏障

发文部门:松岭区 来源: 发布时间:2019-03-26 00:27 浏览次数: 【字体:

2018年非洲猪瘟疫情爆发后,松岭区委、区政府高度重视,多次召开非洲猪瘟防控紧急会议。松岭区自今年3月份以来,气温逐渐回暖,非洲猪瘟防控工作难度不断加大。松岭区农业农村局做为防控工作牵头单位,协调相关成员单位加强各项防控工作,推动信息共享联动,密切关注疫情动态并多次召集专项推进会,安排部署防控工作,不断将防控工作推向深入。

非洲猪瘟防控小组各成员单位,持续加强执法力量与执法强度。松岭区农业农村局兽医总站加大屠宰环节检疫稽查和检疫监管力度,严格按省动物卫生监督所相关要求,生猪调运采取点对点调运并出具动物及其产品检疫合格证明。松岭区市场监督管理局加大肉类流通市场台账登记及索证索票管理,严打销售来源不明肉类行为。资源科、各管护区加大野外作业点巡查力度,确保松岭区第一时间能发现野猪猪群非正常死亡所带来的风险。松岭区交通、交警等部门利用现有的公路收费站、资源林政检查站、防火检查站加大对过往运载生猪及生猪产品车辆的监督检查,严格查证验物。区住建局对餐饮流通环节餐厨废弃物集中处理加强监管,严防餐厨废弃物再次流入生猪饲养环节。松岭区内火车站、邮政物流运输严格把关,杜绝具有疑似疫病风险的动物产品流入松岭区。并与各镇、场非洲猪瘟排查工作人员联合,做到“县不漏乡,乡不漏村,村不漏户,户不漏猪”四不漏政策,要坚持每天查、反复查、经常查、持续查,严格落实各项综合防控措施,做到疫情排查全覆盖、无死角。

截止目前,松岭区未发现非洲猪瘟疫情,防控工作整体有序可控。今后,松岭区将加强防控科普宣传,广泛、正面、科学的宣传非洲猪瘟等动物疫病的防范知识与防范措施,为养殖户和屠宰户的疫情防控工作答疑解惑,引导他们科学应对科学认识非洲猪瘟,指导他们科学落实疫情防控措施。

875374e39dd148aa95917da309e6c390.jpg

c2d3ad95ec364547bc698717ca67f99c.jpg