您的位置:首页 >新闻动态>重点工作>详细内容

地区卫健委开展优化医疗卫生环境“看病不求人”行动

发文部门:行署卫计委 来源: 发布时间:2019-03-25 13:59 浏览次数: 【字体:

为贯彻落实省、地政府和省卫生健康委看病不求人”的工作部署,深化作风整顿优化营商环境,营造风清气正的就医环境,增强群众就医获得感、幸福感、满意感,按照黑龙江省卫生健康委 黑龙江省中医药管理局关于印发<优化医疗卫生环境做到“看病不求人”的实施意见>的通知》黑卫医规发20195号)要求,地区卫健委在全区卫生健康系统开展“看病不求人”动,不断满足人民群众的健康需求。

各医院通过公开临床、医技科室名称专家姓名、专长、出诊时间等措施实现找医生不求人;通过畅通预约诊疗途径、安装电子叫号系统等措施实现挂号不求人;通过设置入、出院准备平合,为患者提供入出院服务,公开住院床位信息和排队信息等措施实现住院不求人;通过落实首诊负责制,设立自助查询设备,实行费用“每日清”等措施实现看病结果不求人;通过设立优抚对象窗口组建志愿者队伍等措施实现看病方便不求人;通过落实医院陪护、探视,门禁和加床使用管理度,创建“无烟医院”,完善私密性保护设施等措施实现诊疗舒适不求人。

目前,地区卫健委围绕群众最关注的看病信息、看病过程、看病结果、就医流程等方面内容,将通过各县(市)、区及地直医疗机构24小时问诊电话和政府网站及微信公众号向社会公布,及时解答患者就诊须知、专家信息、就医流程等问题。