您的位置:首页 >新闻动态>基层动态>详细内容

阿木尔林业局聚焦关键全力推进河长制工作高质量发展

发文部门:阿木尔林业局 来源: 发布时间:2019-03-28 09:32 浏览次数: 【字体:

  阿木尔林业局狠抓河长制工作各个环节,以“水清、岸绿、安全、宜人”为目标,高位推进,科学谋划,不断提升生态环境建设整体水平。
  一是强化水环境治理。以“河岸”为突破口,狠抓污染源治理,组织市政、环卫等职能部门,对沿岸的单位、商户、居民进行宣传教育和监督检查,并设立生活垃圾倾倒指定区域,由环卫队统一进行清运和处理,切实清楚了水环境污染源。加大清河力度,充分发挥“一河一策”、“一河一档”作用,创新工作方法,制定“亮剑”清河行动实施方案,定期组织场级河长、河道警长以及市政等责任单位,利用“水陆空”三域交叉的巡查方式进行巡河。截至目前,共对全局46条河流巡河213次,清理河道4200延长米,清理垃圾5.4吨,水环境得到了极大改善。
  二是加快水生态修复。对额木尔河阿木尔国家湿地公园河段进行水生态修复。投入挖掘机,装载机,推土机等大型设备,对河段内的沙坑、弃土进行回填、平整,累积修复32.9公顷,有效防止了主流改道,降低了污染物质滋生,对水源地保护工作起到了积极的促进作用。同时,对修复处播种野草籽658公斤,目前植被恢复成效良好,达到了涵养水源、植被固岸、改善环境和保护生物多样性的目标,水生态功能不断恢复。
  三是严控水生态空间。针对京漠、连阿等公路建设项目临河的实际,在做好水生态环境保护宣传的基础上,充分发挥森林防火、安全生产等跟班作业人员作用,对施工作业进行监督,坚决防止侵占水域岸线、倾倒弃土等行为发生,水空间安全得到有效保护。


终审:行林办网络中心审核员lhk